您的位置: 首页研究队伍学术骨干
2015-08-28 09:48:44  hl

李东宣教授简介

李东宣教授,男,云南农业大学外籍教授。获韩国岭南大学硕士和博士学位。2004年就职于韩国岭南大学生物技术研究所任研究教授。主要从事水稻雌性不育突变的鉴定、利用和温敏核不育(TGMS) 等重要功能基因的发掘和利用,此外还对水稻无融合生殖有特别研究,并获得专利一项。同时担任植物育种的分子生物学,细胞生物学,遗传学,生物技术与未来产业等本科生教学工作。2006年至2011年,作为特聘外籍项目专家就职于云南农业大学,2011年受聘为云南农业大学外籍教授。迄今在Annals of BotanyEuphytica, Theoretical and Applied GeneticsSABRAO J. of Breeding and GeneticsInternational Rice Research Note,《分子植物育种》等国内外学术期刊发表论文和研究报告60余篇。获技术发明专利3项。发现和精细定位了位于第5染色体(介于RM3351 (0.1 cM) E60663 (1.9 cM))的水稻温敏核不育(TGMS)新基因tms6(t)。为水稻TGMS基因的克隆和功能研究奠定了重要基础。揭示了转基因水稻的生物安全性和转基因的逃逸及其生态风险。首次发现单基因控制的水稻雌性不育突变体,在国际基因银行(美国NCBI登记号DQ004266)注册登记了水稻雌性不育功能基因FEMALE-STERILE (FST,先后更名为POLARIS CYNOSUREcDNA全序列。由于发现的FSTMADS-BOX家族基因,该成果对水稻生殖发育学研究具有重要的理论意义,同时为水稻雌性不育功能基因的发掘利用提供了自主知识产权。近年来,利用杂草稻资源参与育成优质耐旱粳稻新品种2个。2004年,创制的“无融合生殖水稻品系”获韩国植物育种学会奖励;2007年,参与筛选和培育的“富GABA”(氨基丁酸)褐色水稻新品种"Sanho"在韩国登记;2007年,参与筛选和培育的“耐旱水稻新品种“Cheonsu”在韩国登记。



版权所有 © 86-871-65227715 地址:云南省昆明市盘龙区云南农业大学 邮编:650201
电话:86-871-65227715 传真:86-871-65227715 信箱: @ynau.edu.cn
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)