您的位置: 首页研究队伍学术骨干
2015-08-28 09:51:01  hl

李元教授简介

李元教授,男,19634月生,新世纪百千万人才国家级人选,国务院政府特殊津贴专家。1986年和1989年分别获云南大学学士和硕士学位,1998年获兰州大学生态学博士学位,2004年澳大利亚悉尼大学访问学者。现任云南农业大学二级教授,博士生导师,资源与环境学院院长,云南省农业环境污染控制与生态修复工程实验室负责人。从事环境生态学研究近30年,主持国家自然科学基金-云南联合基金项目、国家科技支撑计划课题、国家水体污染控制与治理科技重大专项子课题、国家自然科学基金项目、中法先进研究计划项目、973项目专题、云南省国家合作项目等20余项。多年研究取得了三方面的主要成果,一是发现了作物对紫外辐射响应反馈的品种差异、基本规律及其生理学、分子生物学机理,出版了该领域的首部专著《紫外辐射生态学》。二是筛选了云南本土的重金属超富集植物、深入研究了重金属超富集植物与农作物间作修复农田土壤重金属污染的基本规律、根际特征及机理,增强了本土的重金属超富集植物修复重金属污染土壤的可行性,发明了云南本土的重金属超富集植物种苗繁育、施肥控制重金属污染的专利。三是研究了作物多样性种植控制农业面源污染的模式、原理、理论与技术,发明了玉米-蔬菜间套作减少地表径流、控制农业环境污染的专利,作物多样性种植控制农业面源污染技术示范应用产生了较好的效益,创新了农业面源污染控制的思路。



版权所有 © 86-871-65227715 地址:云南省昆明市盘龙区云南农业大学 邮编:650201
电话:86-871-65227715 传真:86-871-65227715 信箱: @ynau.edu.cn
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)