您的位置: 首页研究队伍学术骨干
2015-08-28 09:52:29  hl

陈斌教授简介

陈斌,男,197012月生,博士,教授、博士生导师,云南省微生物学会理事、云南省生态学会理事,云南省中青年学术技术带头人后备人才。多年来立足西南纵向岭谷生物资源优势,围绕发展绿色农业和可持续农业的需求,针对农业生物多样性在昆虫种群生态调控中的作用,致力于利用生物多样性控制害虫的研究、昆虫病原体资源多样性及其利用研究。分别参加了国家973项目2项、全球环境基金项目1, 探索了玉米、甘蔗、马铃薯、小麦、蚕豆等作物多样性种植对玉米螟、马铃薯叶蝉、斑潜蝇等主要害虫的控制效应及其机制,筛选出保护和利用害虫自然天敌资源、控制害虫的作物多样性种植模式,为农业生物多样性控制害虫的机制研究及利用农业生物多样性种植生态控制作物害虫的理论发展具有重要意义。通过对西南岭谷区虫生真菌多样性及其保护和利用研究,初步掌握了云南省虫生真菌资源物种多样性及生态分布多样性特点,完成了国家自然科学基金项1项、省院省校合作项目1项、国际合作研究项目2项、省科技厅项目2项。 在BiocontrolBiocontrol Science and technologyCrop protection等发表研究论文·,其中SCI收录5篇。以副主编分别在科学出版社、高等教育出版社出版和中国农业出版社出版《农业生物多样性与害虫综合治理》、《生态与农业害虫研究技术》和《农业生物多样性控制作物病虫害的效应原理和方法》专著3, 参加编写国家“十一五”规划教材2部。先后获农业部、国家成果展览会银奖1项、国家教学成果二等奖1项、云南省教学成果特等奖一项、云南省科技进步二等奖1项、云南省科学进步三等奖1项、昆明市科学技术进步三等奖1项。



版权所有 © 86-871-65227715 地址:云南省昆明市盘龙区云南农业大学 邮编:650201
电话:86-871-65227715 传真:86-871-65227715 信箱: @ynau.edu.cn
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)