您的位置: 首页科研成果科研项目
2016-06-20 09:58:33  hgy

社会贡献案例一 三七连作障碍关键技术示范与推广

三七是我国宗名贵中药材,占云南省药材产值一半以上是云南省生物产业的支柱产业。但连作障碍严重阻碍了三七产业的健康发展。云南农业大学植物保护学院朱有勇院士牵头的克服连作障碍研发团队,联合了国内外20多家单位,系统开展了三七连作障碍的联合攻关,在机理研究和关键技术方面获得了重大突破。研究团队从三七现代化、标准化、集约化和生态化的角度入手,变革了三七小农生产方式,形成了一系列三七生产现代化技术体系。按照构建克服连作障碍关键技术参数,在砚山、石林和昆明三个不同海拔高度建立试验示范基地,连续5年进行了田间小试、中试和放大试验,成功克服了三七种苗生产的连作障碍,为三七产业现代化提供了技术支撑,开展了三七现代化种植工厂的标准化设计、信息网络建设、配套机械装配研发等工作。

2012~2015年在苗乡三七公司共建三七种苗工厂化生产基地,完成了三七种苗工厂化生产关键技术组装和示范。2013年开始在石林县开展商品三七现代化种植关键技术的示范及现代化生产车间的建造。2014年云南农业大学与云南城投集团控股企业云南三七科技有限公司签订战略合作协议。目前已经形成三七现代化生产基地200余亩,推动三七种植的生态化、现代化发展。

克服三七连作障碍相关技术的研究、示范和推广,为我省三七产业现代化乃至中药材产业现代化作出了重要贡献。



版权所有 © 86-871-65227715 地址:云南省昆明市盘龙区云南农业大学 邮编:650201
电话:86-871-65227715 传真:86-871-65227715 信箱: @ynau.edu.cn
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)