您的位置: 首页通知公告
2019-05-29 08:47:05  hgy

重点实验室再添“农业实践教育基地”

524日 ,云南农业大学全国农业专业学位研究生实践教育特色基地项目(宾川站)授牌仪式在宾川举行。标志着云南农业大学与宾川校企合作项目科技小院正式升格为国家级基地,宾川与省内重点农业科研校院校企深度合作迈上新台阶。

据了解,为进一步探索农业高层次人才产学结合培养新途径,切实提高研究生的实践创新能力。国家教育部在全国范围内启动实施了全国农业专业学位研究生实践教育特色基地项目,旨在通过深化教育改革,立足产、学、研结合,坚持需求导向、特色引领、分类培养、协同发展,为完善农业专业学位研究生教育体系打下坚实基础。

云南农业大学全国农业专业学位研究生实践教育特色基地项目的前身为云南农大科技小院,创办于20134月,由云南农业大学、云天化集团与地方农技推广部门合作建立,至今已先后在我省大理宾川、昆明晋宁、曲靖宣威、文山丘北等州市县设立科技小院。

2016年,中国农业大学、云南农业大学与宾川远航植保有限公司、宾川纳溪河葡萄研究所共同成立宾川科技小院项目,主要以葡萄种植及科学施肥为研究对象,重点开发研制葡萄专用肥,构建高原特色葡萄绿色增产、提质增效的施肥技术体系和土壤-肥料-作物匹配的化肥减施,提质增效养分管理技术,科技小院成立至今,已先后开展多批次农户调查、田间调研与跟踪分析、科学研究与田间试验示范、技术培训、田间技术指导与科技服务,培养专业硕士研究生5人。

其实我们学校和宾川葡萄产业的合作从0708年就开始了,最早我们做的是葡萄避雨栽培,去年我们和县农业局签订了一个双减项目,就是从总体上把控农药和肥料的减少、施用,然后提升葡萄的品质,做到精准施药,精准施肥。比如说测土配方施肥,或者是把控葡萄生长各个环节施用什么农药。我们要在关键的节点施低剂量、低毒的农药,有效的防控病害或者虫害,让我们种出质量非常好的绿色葡萄。

另据了解,云南农业大学全国农业专业学位研究生实践教育特色基地首批开展的实践项目包括宾川葡萄和澜沧林下三七种植两个课题组,宾川站将立足宾川高原水果产业优势,充分发挥云南农大在基础研究、农业人才培训、科技推广等方面的技术和人才资源,通过选派优秀在校研究生深入宾川田间地头,配合当地农技推广部门和企业开展葡萄柑橘病虫害防治、绿色防控以及农业机械化、标准化生产技术推广,通过产、学、研深度融合,进一步提升宾川水果产业的科技和标准化种植水平。

宾川纳溪河葡萄研究所负责人戴金陆告诉我们,从15年开始跟中国农大、云南农大开展县、校、企三方合作,从我们企业自身来说是人才、技术、物资、配套服务,高校、生产、科研院所高度融合。一方面促进了农业技术的推广;另一方面,学生们过来以后研究课题更接地气、更实用,而且实实际际为我们生产上解决问题。

 

通过这个项目,可以非常紧密的把产学研三位一体结合起来,我们农大或者整个云南省的高校都可以借助这个平台,把我们的科研力量、研究方向都集中在这边,通过这样的结合做一些具体的研究,来推动我们宾川葡萄产业的健康可持续发展。



版权所有 © 86-871-65227715 地址:云南省昆明市盘龙区云南农业大学 邮编:650201
电话:86-871-65227715 传真:86-871-65227715 信箱: @ynau.edu.cn
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)